Karena diPalopo ini khasnya adalah sagu, nah makanan yang berbahan dasar dari sagu muda inilah yang dinamakan kapurung, kapurung adalah sagu muda yang dicampurkan dengan air panas yang mendidih, makanan khas palopo ini sangat menyegarkan karena juga dicampurkan dengan macam2 sayuran.
Merupakan makanan tradisional masyarakat Bugis, terutama yang di daerah Luwu. Sudah menjadi santapan sehari-hari masyarakat Luwu menikmati makanan satu ini. Biasanya di acara keluarga atau acara tudang sipulung (ramah tamah) selalu dange dan makanan tradisional lain menyertai. Dange yang kaya karbohidrat tersebut merupakan makanan pokok sebagian masyarakat jaman dulu, yang kadar gulanya sangat rendah ketimbang nasi. Makanya beberapa penderita diabetes akhirnya menjadikan dange sebagai bahan terapi untuk mengurangi konsumsi nasi yang kadar gulanya cukup tinggi.Makanan ini berbahan dasar dari sagu, dibuat di atas tungku dengan menggunakan kotak yang bisa memasukkan tepung sagu sehingga terbentuk kotak-kotak tipis. Dimasak beberapa lama, sampai terlihat sudah berwarna abu-abu dan terlihat sudah melekat butiran-butiran sagunya.
PACCO Makanan Khas Palopo yang Terbuat dari Olahan Ikan Mentah, yang terlebih dahulu dipisahkan dari tulang dan kepala kemudian dipotong sesuai keinginan.
Dan direndam dengan campuran cuka serta patikala untuk menghilangkan rasa amis dan menambahkan bumbu seperti lombok kacang buah kecapi serta kacang yang sudah diolah menjadi satu.selain itu tambahan dange untuk menambah masakan agar terasa nikmat.
Selain rasa yang kenyal Ikan mentah atau Pacco juga dapat menambah stamina serta dapat mengembalIkan energi.
Lawak pakis adalah makanan khas palopo yang terbuat dari sayur pakis, kelapa parut, dan bumbu dapur lainnya.
Dompok durian ini adalah salah satu makanan khas dari kota Palopo yang merupakan penghasil durian, biasanya disini durian dijual per telaja, dipana 1 telaja berisi 3 buah durian yang diikat dengan tali/daun enau harganya jika sedang murah bisa 5000/telaja. Emm makanan yang berasal dari durian ini enak n legit banget..makanan seperti ini yang dinamakan lempok durian atau dodol durian,
Tetapi ternyata dompok itu bisa dnikmati dan diolah lagi, seperti jadi dompok goreng atau juga bisa dicampur dengan kolak.
Pertama makan ini bolu pasti kaget, dimana2 kue bolu pasti kering gitu dan lembut, tapi bolu pecca khas bugis ini beda ama bolu yang lain karena teksturnya lembut dan basah.